Фундамент

очень важная вещь, особенно когда надо на что-то решаться
 

Ленточный фундамент фото

У Вас всегда имеется выбор: делать фундамент самостоятельно или приглашать "фундаментного гуру" с бригадой. В любом случае надо знать кое-что о фундаментах.

Не будем рассматривать фундаменты для многоэтажного строительства и для кирпичных, бетонных и прочих тяжелых домов, а также грунты типа торфа или с плывунами - здесь у меня опыта нет. А вот двухэтажный дом 6Х6 м из бруса, стоящий на глине метровой глубины грунте вполне годится для рассмотрения.

Все строительные работы расцениваются из стоимости материалов, поэтому от конструкции фундамента и от его материалоемкости зависит, сколько запросит "гуру". А ему выгодно вбухать как можно больше железа и бетона в землю.

Ленточный фундамент фото
       
Главная  
Баня
Водоснабжение и канализация
Крыльцо
Крыша
Печь железная
Печь кирпичная
Печь садовая
Спутниковое TV
Теплый дом
Умный дом
Чайный дом
Электромонтаж и молниезащита
   
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Фундамент, который мне понравился больше всего, я видел в деревне Ширково Тверской области. Это фундамент под храмом Рождества Иоанна Предтечи (1697 год). Состоит он из нескольких огромных валунов, на которых покоится жесткая рама из больших толстых бревен. Под храмом можно пройти, слегка согнувшись. Сделано все, естественно, без гвоздей, топором.

Мне нравятся такие фундаменты, но только в случае, если имеется четыре опоры по углам дома, а первый венец представляет собой жесткую конструкцию. Вообще, для деревянного дома это идеал - продувается, дерево сухое (нужна только гидроизоляция на опорах). Раз в год по весне берем уровень и смотрим, какие опоры выпучились и подкладываем под остальные кусочки фанеры. Красота! Сейчас есть еще одна замечательная возможность - винтовые сваи, которые заворачиваются в землю двумя мужиками с помощью ворота. Для торфяников как раз то, что надо.

Однако большинство загородных домов стоят на железобетонных фундаментах, о них речь и пойдет. Эти фундаменты - отличная вещь, главное - не переусердствовать с количеством материала.

 
       

Пять лет назад дом на участке нужен был нам как можно быстрее, поэтому пришлось срочно взять кредит и обратиться в фирму. Фирма прислала машину с деталями дома и лаптежников, которые этот дом с грехом пополам и собрали. Опыта сборки у них не было, карьеру они только начинали. Фирма все свои дома этого типа ставила на опоры, каждая из которых состояла из 6 бетонных блоков 200Х200Х400 мм. Жесткой рамы в первом венце не было и в помине, поэтому опор было аж 20 штук. На следующую же весну пришлось подкладывать на опоры фанерку... Морозное пучение двигает опоры по-разному, в зависимости от нагрузки. Через три года глина настолько выпучила две опоры, что пол в комнатах первого этажа вздыбился. Пришлось усилить лаги пола, а эти опоры выбросить.

 
       
Фундамент на столбиках фото Столбчатый фундамент поехал фото Бетоносмеситель фото  
       
Перед операцией по сооружению нового фундамента опоры вообще выглядели плачевно - некоторые покосились, у некоторых вместо части бетонных блоков уже стояли куски бруса. Я с самого начала знал, что надо делать монолитный фундамент, но по деньгам явно не получалось: то деньги есть, но не сезон, то наоборот. Да и деньги немалые "гуру" просят. Пришлось изучить проблему досконально. Итак, геология. Участок в Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища, на месте исчезнувшей деревни Мошковец. 150 мм плодородного слоя, 850 мм глины, далее идут суглинки и супеси; есть подозрение, возникшее, когда чистили колодец, что еще ниже сплошь песок. На таком грунте лучше всего было бы использовать плавающую монолитную железобетонную плиту толщиной 200 мм ("гуру" плиты не любят, мало слупишь, да и плиту может залить каждый, без них). Но плиту под уже стоящий на земле дом сложно (хотя и можно!) залить. Осталась плавающая незаглубленная монолитная лента. Почему на таких грунтах не стоит фундамент заглублять? Ответ прост: дом стоял 4 года на опорах и никуда не делся, а монолит в сто раз лучше отдельных опор. Многие наши соседи заливают фундаменты без заглубления. Главное - правильно все сделать.
Необходимо сказать пару слов о бетоносмесителе. Не пытайтесь готовить бетон вручную - дурацкая работа и результат некачественный. Возьмите напрокат или купите бетоносмеситель, стоит недорого и всегда пригодится.
 
       
Какие усилия действуют на фундамент фото

Что такое железобетон? Правильно, это сталь + бетон. У этих материалов принципиально разные свойства. Сталь прочная, но упругая, бетон жесткий, но хрупкий. Следовательно, делая "сэндвич" из этих материалов, можно получить жесткий и прочный железобетон. Теперь чуточку науки "сопромат". Возьмем бетонную балку прямоугольного сечения (ленту фундамента), обопрем ее по концам и приложим посредине усилие. Где она сломается в конце концов? С противоположной стороны от усилия. На практике усилий несколько, но все существенные усилия происходят либо от массы дома, либо от морозного пучения (сверху и снизу ленты). Поэтому положим в бетон стальную арматуру вдоль ленты в верхней и в нижней частях. У заглубленных фундаментов появляются еще и боковые усилия от морозного пучения, поэтому нужна арматура еще и с боков ленты, но мы зря деньги в землю не закапываем! Итак, несколько прутьев арматуры сверху, несколько снизу ленты и все. Никаких вертикальных и боковых прутьев. Под мой дом легла лента с сечением 300Х300 мм, по 5 прутьев D=12 мм сверху и снизу. Цемент марки 500, ПГС, 4 доски 150Х25Х600 мм для опалубки. Бытует мнение, что чем толще арматура, тем крепче счастье. Ерунда, размер имеет значение, но не такое, как количество прутьев (шаг). Лучше 5 прутков D=10 мм, чем 2 прутка D=25 мм.

 
 

 

   
Специально не надо ничего вязать и варить (кроме стыков лент, там удобнее прихватить сваркой, хотя и это не обязательно).
Арматуру в фундаментах вяжут или сваривают для того, чтобы при заливке бетона в опалубку поток этого самого бетона не сдвинул прутья с положенного им места.
 
 

 

   
Как стыковать ленты между собой? Вопрос в моем случае серьезный, поскольку ленты фундамента заливаются по очереди: дом стрёмно поднимать полностью на домкраты со всех сторон. Я нашел, как мне кажется, хороший способ. На рисунках изображены компьютерные модели соединений типа Г и типа Т. К прутьям арматуры поперек привариваются ("прихватываются") куски профиля с длиной, равной ширине ленты. Поскольку эти куски встают поперек досок опалубки, бетон в них при заливке не попадает. При изготовлении ленты, перпендикулярной имеющейся, ее арматура закладывается внутрь этих кусков профиля и также "прихватывается"; при заливке бетон проходит также внутрь и вся конструкция становится монолитной. арматура бетон варить вязать готовить грунт денег для дом железо забор заглублять закрывать заливать залить земля монолитный пгс плавающий плодородный правильно пучение раствор рецепт самостоятельно связка сколько слой сохнет стоит стыковка тверская температура технология торф укладывать фундамент цемент цоколь
  Соединение стыков ленты фото    
   
Сначала необходимо снять плодородный слой (не только непосредственно под будущей лентой, но и рядом, по 250 мм с каждой стороны). Затем постелить в образовавшуюся траншею геотекстиль и насыпать песок. Геотекстиль необходим для предотвращения перемешивания песка с грунтом, "заиливания". Между бетонной лентой и песком класть геотекстиль не нужно. Далее следует пролить песок водой, очень хорошо пролить, чтобы он уплотнился. Это подушка, на которой будет "плавать" фундамент. Устанавливается опалубка таким образом, чтобы ее верхний край был горизонтален и являлся верхним краем будущей ленты. На всю длину ленты прямо на песок заливается бетон толщиной 50 мм. Как только он слегка начнет твердеть, на него укладывается 5 прутьев арматуры по всей длине и заливается сверху еще 200 мм бетона. Также, после легкого затвердения укладывается еще 5 прутьев и 50 мм бетона. Не беда, если бетон не сохнет, а уже поздно и темно. Надо укрыть ленту пленкой и идти спать - утро вечера мудренее.  
       
Заливка ленточного фундамента фото Заливка ленточного фундамента фото Соединение стыков ленты фото  
       
Таким образом также можно изготовить фундамент под еще не построенный дом. Технология такая же, кроме стыковки, указанной выше. В местах изгибов или стыковок ленты прутья арматуры просто кладутся перпендикулярно друг на друга (сваривать или связывать их вовсе не обязательно, но сомневающиеся могут это сделать - вреда не будет). Сварка или связка необходима при наращивании арматуры по длине, но это само по себе плохо - надо избегать наращиваний. По поводу того, какая технология лучше. Связка лучше прежде всего из-за большей производительности. Вторая причина - сварной шов всегда слабее основного металла, да и коррозия в нем идет быстрее. Кстати, с другой стороны, не надо ничего делать на века, срок эксплуатации должен быть разумным. Ваши дети или внуки будут Вас проклинать, ломая Ваш крепкий железобетон, ведь у них, наверняка, при будущих технологиях, будет другое мнение, каким должен быть их комфортный и красивый дом.  
       
В результате работ по замене фундамента получена монолитная железобетонная лента 6Х5 м общей длиной 33 метра. Опоры были разобраны на блоки, которые были уложены в два ряда и образовали цоколь, так что дом остался на том же уровне. Где блоков не хватило, заложили цоколь белым кирпичом. Цоколь впоследствии закрыт искусственным камнем.  
       
Ленточный фундамент фото  
       
       

Итак, сколько стоил фундамент (Тверская область, лето 2009 года)?
 

арматура D=12 мм, 360 м                        - 7500 руб.;

профиль 100Х100 мм, 6 м с резкой       - 2300 руб.;

кирпич силикатный, 50 шт.                     - 600 руб.;

стеклоизол, 1 рулон                                - 360 руб.;

цемент 500, 20 мешков                           - 4400 руб.;

сухая смесь, 6 мешков                            - 840 руб.;

песко-гравийная смесь, 2 куб. м           - 1000 руб.

 
 

 

   
Итого 17000 рублей. Надо учесть труд рабочих. В то время я был после операции и мог лишь руководить рабочими. Они четверо получили 18000 руб. Окончательная сумма 35000 рублей. Если бы я ничего о фундаментах не знал, заплатил бы минимум в 2 раза больше.  
       

Почему падают столбы забора фото

Кстати, еще одно интересное замечание, относящиеся и к фундаментам, и к заборам. Замечали ли Вы, что через некоторое время после установки забора неведомая сила упорно клонит его к земле, пока он не упадет? При этом бетон, которым залиты столбы, буквально вылезает из земли? Правильно, это морозное пучение! Рецепт борьбы, вернее, защиты от этого мерзкого пучения прост - сверлите яму под столб глубиной 1 м, а заливайте бетоном только нижние 50 - 60 см, остальное - грунт. Тогда силы морозного пучения будут не только выталкивать бетон из земли, но и вдавливать его вниз, компенсируя сами себя.

 
       
Посетители сайта интересуются некоторыми моментами заливки фундамента. Например:
Сколько сохнет бетон? Бетон сохнет быстро, но набирает прочность до нескольких недель, в зависимости от марки цемента, количества ПГС и температуры окружающей среды (в средней полосе летом - около месяца).
Сколько нужно арматуры? В зависимости от типа фундамента, его размеров.
Какова сила морозного пучения? В разные зимы по разному. Если глина пропиталась водой, а потом грянули морозы без снега, выпучит, не приведи Господь.
Какие способы борьбы с морозным пучением? Да бесполезно бороться с зимой и глиной. Защититься можно двумя способами: уйти поглубже, закопать бетон на двухметровую глубину (земля в средней полосе промерзает до полутора метров), сделать ленту пошире, чтобы касательные силы пучения не ломали фундамент, в общем закопать побольше денег; или сделать песчаную подушку и положить на нее ленту, а еще лучше плиту и плевать на эти пуки
арматура бетон варить вязать готовить грунт денег для дом железо забор заглублять закрывать заливать залить земля монолитный пгс плавающий плодородный правильно пучение раствор рецепт самостоятельно связка сколько слой сохнет стоит стыковка тверская температура технология торф укладывать фундамент цемент цоколь
       
.