Печь кирпичная

в стандарте сказано - мы живем в умеренно-холодном климате
 

   
Печь кирпичная (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

У Вас всегда имеется выбор: заниматься печным делом самостоятельно или пригласить специалиста. В любом случае полезно знать, как монтируют железные печи или выкладывают печи из кирпича, чтобы определить, стоит ли отдавать за это такие деньги.

Хотите, чтобы у Вас в доме стояла кирпичная печь? Как известно, услуги печного "гуру" в Подмосковье стоят порядка 100 000 рублей. Я думаю, за такие деньги грех не залезть в Интернет и изучить проблему. Сложить кирпичную печь самостоятельно могут не только великие печники. Разница в опыте. Вот и нужно изучить теоретически весь процесс, чтобы не наделать крупных ошибок, а мелкие ошибки бывают у всех без исключения.

       
Главная  
Баня
Водоснабжение и канализация
Крыльцо
Крыша
Печь железная
Печь садовая
Спутниковое TV
Теплый дом
Умный дом
Фундамент
Чайный дом
Электромонтаж и молниезащита
       
Какая печь Вам нужна, зависит от Вашего образа жизни в доме. Если это кавалерийские заезды на выходные, то нужна железная печка, буржуйка, если Вы живете в доме более или менее постоянно, нужна кирпичная печь. Какая между ними разница? Железная печка прогревает дом быстро, но жрет дров много, дом остывает тоже быстро. Кирпичная печка прогревает дом медленно, экономична, долго держит тепло в доме; в сутки достаточно 1-2 топок.  

.......................................................................

 

Перед заменой крыши в доме этой весной было решено демонтировать железную печь и строить кирпичную. Дело в том, что в хорошей крыше совершенно неохота делать несколько дыр для дымоходов. Проблему быстрого прогрева дома зимой будем решать с помощью теплого пола, включаемого дистанционно с помощью SMS.
Пришло время кирпичной печи!

 
       
Главная проблема, с которой сталкивается новоявленный печник – отсутствие современной и достоверной информации о печном деле. Когда-то в СССР было издано несколько замечательных книжек о печном деле. Вы можете найти их в Интернете. Прежде всего, это А. Е. Школьник "Печное отопление малоэтажных зданий", Высшая школа, 1991 г. и А. М. Шепелев "Кладка печей своими руками", Россельхозиздат, 1983 г. Ценность этих книг в том, что там нет дезинформации. Во всяком случае, как говорят многие, конструкции печей приведены там весьма эффективные и надежные. Но тогда никаких стройматериалов в свободной продаже просто не было и за счастье считалось их "достать". Сейчас на рынке всего полно и появляется все больше новых замечательных материалов, которые, в свою очередь, требуют новых подходов в конструировании и технологии изготовления печей.
Современные авторы исходят прежде всего из коммерческих соображений – пропиарить себя, как великого печного сэнсэя, не раскрывая своих "профессиональных секретов" и слупить поболее деньжат. Но не боги горшки обжигают и печи мастерят. Настоящему талантливому специалисту как воздух необходимы ученики, с которыми можно щедро делиться знаниями и, благодаря этому, всегда оставаться лучшим. Те, кто зажимает информацию, косясь на коллег и ненавидя учеников, как потенциальных конкурентов – жалкие навозные жуки...

На Интернетских форумах – сколько Великих Печников, столько и мнений, методов и подходов. На простой вопрос начинающего они всегда ответят по-разному (если снизойдут). Надо брать от них рациональное, искать здравый смысл и отвергать понты. Самое главное, надо опираться на свои силы и знания! Я собираюсь собрать печь впервые, самостоятельно, для себя, раз и навсегда, поэтому особо ошибаться нельзя, в отличие от Печников, которые экспериментируют не на себе, а на клиентах.
Из-за недостатка информации прежде надо сформулировать функциональные и потребительские критерии, по которым следует выбирать конструкцию Вашей печи. Для меня это должна быть чисто отопительная печь, способная отапливать 60 м3 (первый этаж загородного дома), экономичная (1…2 топки в сутки дровами), компактная (места мало), простая и надежная.
Перебрав в Интернете много проектов печей, было решено выбрать печь из перечня типовых индустриальных бытовых печей, утвержденного Госстроем СССР. Информацию об этих печах можно почерпнуть из хрестоматийной книги А. Е. Школьника. Почему именно эти печи? Я очень уважаю все, что было стандартизовано во времена СССР, ибо тогда были настоящие инженеры, а не юристы и экономисты с манагерами, которые теперь управляют всем хозяйством страны, которое постоянно ломается, взрывается и горит.
Исходя из критериев, выбрана печь ПТОУ-2500, являющаяся более эффективной версией печи ПТО-2500 (привожу часть таблицы из книги Школьника):
maximus босснаб быстро выложить делать дело диаметр дом домашнюю дымоход железная кирпич кирпичная кладка количество конструкция лучшая лучше маленькая огнеупорный описание отопительная отопление переходник печка печная печной печь положить порядовки построить правильно проект птоу-2500 работы раскладка раствор руками самому самостоятельно сборка своими сделать сделать сколько сложить смесь смонтировать собрать стоит схема сэндвич труба конвектор чертеж шепелев школьник экономичная
       

Индекс

Стенки

Типовая теплоотдача,
Вт, при

Топливо

Масса
печи,
кг

Высота
печи,
мм

Ширина
печи,
мм
Глубина
печи,
мм

Сечение
дымохода,
мм

1 топке

2 топках

ПТО-2500

перед
левая
зад
правая

300
550
300
550

500
750
500
750

дрова
торф
уголь

1500

2500

510

890

130Х130

 
       
Какие материалы (по той же книге) нужны для сборки печки:
 

Наименование

Единица измерения

Количество

1

Кирпич керамический

шт.

245

2

Кирпич тугоплавкий

шт.

110

3

Глина обыкновенная

м3

0,2

4

Глина шамотная

кг

12

5

Песок

м3

0,2

6

Колосниковая решетка 250Х250 мм

шт.

1

7

Топочная дверка 250Х205 мм

шт.

1

8

Поддувальная дверка 130Х140 мм

шт.

1

9

Прочистная дверка 130Х140 мм

шт.

2

10

Дымовая задвижка 130Х130 мм

шт.

2

11

Предтопочный лист 500Х700 мм

шт.

1

12

Рубероид для гидроизоляции

м2

1,2

Прежде всего следует купить так называемые "печные приборы", позиции 6…10 таблицы. Если купить не удается, надо подумать о другой конструкции печи. Будем надеяться (в Интернете это все есть). А пока можно заняться фундаментом для печи.

 
       
Печь ПТОУ-2500 весит полторы тонны, значит, нужен железобетонный фундамент (в наше время строить бутобетонный, по-моему, нецелесообразно). Если фундамент Вашего дома устроен, как монолитная плита, то что-то делать особенное для печи Вам не нужно. Если лента, то нужен отдельный фундамент, не связанный с основным. Я буду заливать под печь небольшую монолитную незаглубленную плиту. Уровень пола от земли в помещении, где будет собрана печь – 600 мм. Чтобы тяжелая печь могла в результате усадок и морозного пучения перемещаться в основном по вертикали, без крена (не более 0,25°), надо устроить массивное основание (140Х120Х400 мм) до уровня чернового пола. На основание положим цоколь размерами 510Х890Х200 мм, под печь. Общий объем бетона – 0,8 м3, планируется уложить в бетон 90 п. м арматуры D=8…10 мм. В качестве гидроизоляции между частями фундамента используется 2…4 слоя Изоспана D. В том месте, где планируется установить плиту, грунт очищается от плодородного слоя (если он есть), в образовавшуюся ямку глубиной 100…150 мм выкладывается геотекстиль и сверху насыпается песок, который трамбуется и обильно проливается водой.  
       
Начать строительство печи следует с определения центра будущей трубы дымохода. Для этого надо найти подходящую точку на крыше (чтобы не пришлось затем пилить стропила, что ужасно), затем согласовать эту точку с межэтажными лагами (чтобы не пилить их, что тоже ужасно), затем согласовать с лагами пола и, наконец, с положением самой печи. На фотографии внизу такая точка найдена и контуры печи выложены кирпичами. Еще надо учесть, что от "дыма" до горючего материала, например, стен, по правилам должно быть не менее 380 мм!

Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

 
       
Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
 

Опалубка фундамента печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Я вырезал кусок пола чуть пошире цоколя, как раз получилось между двумя лагами (что посредине, я пока не трогаю). Убрал утеплитель и черновой пол, положил геотекстиль и насыпал на него слой песка. Пролил песок. Начал сооружать опалубку под заливку бетона. Четыре отдельных щита высотой 250 мм я соединил с помощью 8 мощных шурупов с большими головками "под ключ". Это для того, чтобы было удобно собирать опалубку под полом на ощупь. Кроме того, предполагается, что опалубка будет передвинута выше при заливке 400 мм высоты и снята перед заливкой цоколя. Совсем снимать пол неохота - комната жилая. Опалубка разбирается, по частям опускается в подполье и собирается там вновь, горизонтально. Теперь можно приступать к заливке.

 
Опалубка фундамента печи Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Фундамент заливаем следующим образом. Во-первых, для изготовления бетонного раствора используем бетоносмеситель (объем барабана - 46 л). Мешать раствор лопатой - дело неблагодарное и продукт получается некачественный. 5 литров воды в барабан, включаем вращение, 0,3...0,4 ведра цемента марки 500, добавляем 8 средних лопат с горкой песка или пескогравийной смеси, добавляем воду по вкусу. Через 2 минуты получается раствор, который сливаем в 2 полных ведра и тащим в дом, в опалубку. И так до тех пор, пока песок под опалубкой не покроется пятисантиметровым слоем раствора. Кладем на этот слой арматуру диаметром 8...10 мм в обоих направлениях с шагом 120...200 мм (к центру плиты почаще, там будут сосредоточены основные усилия от массы печи. Арматуру не свариваем и не вяжем, зато раствор выливаем на нее аккуратно, чтобы не сдвинуть. Продолжаем в том же духе и посредине плиты кладем второй слой арматуры; когда до краев опалубки останется приблизительно 5 см, закладываем третий слой арматуры и заполняем опалубку до краев. Ждем, пока схватится.  
       
Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Фундамент печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Плита готова. На плиту кладем 2 слоя Изоспана Д, устанавливаем опалубку для цоколя и заливаем цоколь аналогично плите. Фото вверху показывает, что цоколь уже схватился. Теперь время кирпичей.  
       
Итак, я выбрал для сборки печь ПТОУ-2500. Схема сборки ПТОУ-2500 в Интернете присутствует лишь в отсканированном изображении плохого качества, из книги А. Е. Школьника "Печное отопление малоэтажных зданий". Кроме того, в этой схеме имеются чертежные ошибки, скорее всего, редакционные. Чтобы иметь нормальный чертеж, мне пришлось перерисовать его, заодно мысленно провести весь процесс сборки, что всегда полезно. Такие схемы называются в среде печников "порядовки", они изображают последовательность всех рядов кирпичной кладки снизу вверх. как правильно самостоятельно быстро сделать собрать выложить положить кирпичную печь печку из кирпича в доме самому выбрать печной кирпич смонтировать дымоход какая лучше труба для кирпичной печи когда делать печь в доме сколько кирпича нужно сколько стоит сложить
       
Увеличить схему ПТОУ-2500. Собственно печь без дымохода состоит из четырех частей снизу вверх:  
  • выстилка – два сплошных ряда кирпичей (так и не знаю, зачем она нужна, подозреваю, что если гидроизоляция фундамента сделана, как у меня, в монолитном фундаменте, то она не нужна);

  • зольник с подтопочной камерой – зольник для золы, камера для нижнего обогрева – всего 4 ряда;

  • топливник – камера для сжигания дров – 11 рядов;

  • конвектор – система каналов для горячих газов, в которых эти газы отдают тепло телу печи – 17 рядов.

Выстилка собирается из керамических (красных) кирпичей, можно из щелевых. Зольник и конвектор состоят исключительно из полнотелых керамических (печных) кирпичей. Для топливника используется шамотный кирпич. В Интернете много разговоров про то, какой керамический кирпич лучше. Я покупаю то, что есть у меня под боком – не везти же кирпич из Москвы за 160 км! Вожу по 50 шт. на легковом автомобиле по очень плохой дороге, чтобы не убить подвеску (в Тверской области много таких дорог, как после бомбежки во время войны). Покупаю кирпич печной витебский по 17 руб. и шамотный по 30 руб. Витебский, говорят, ничего, но я вижу, что формы для его обжига в Витебске уже поизносились – кирпичи все разные по размерам, ±2 мм, а порой и кривые. Из-за этого возникают проблемы с кладкой.

 
       
Есть задумка отойти немного от чертежа ПТОУ-2500, но на это я решусь позже, а пока буду давать схемы рядов с комментариями, как чего собиралось.  
       
Кроме кирпича нужны еще т. н. "печные приборы", или "аксессуары". Имеются в виду не термометры или гламурные прибамбасы, а вполне необходимые металлические узлы – дверки и задвижки. Правильнее было бы их назвать "комплектующие изделия". Все это я в один заезд купил на строительном рынке "41 км МКАД". И еще для сборки печи нужен клей в виде глины. Я сразу решил, что неразумно в 21 веке копать глину на своем участке, тем более что она там грязная, вперемешку с плодородной землей (навезли со стороны, чтобы закопать пруд в незапамятные времена). Решил, что глиняная смесь, приготовленная на заводе, лучше. Какую смесь выбрать? Великие печники на форумах, как правило, предпочитают глину, деревянный ящик и деревянное весло для замеса. Насчет готовых смесей – мнения расходятся. Я решил купить ту смесь, информация производителя о которой будет наиболее полной. Я считаю, что это неуважение к покупателю – отсутствие информации о товаре. Выпало на смеси компании "Босснаб" – "Оптима" для керамических кирпичей и "Максимус" для шамотных. В Интернете имеется очень полная инструкция по применению этих смесей. Правда, авторы инструкции немного накропали текста из книги того же Школьника и не дали точный состав смеси, но это я уже слишком многого хочу…  
       
Наконец, все составные части печи есть, надо начинать работу. Прежде всего, следует нарезать кирпич в соответствии с таблицей:  
Форма Вид Выстилка Зольник Топливник Конвектор Керамика Шамот
1 целый 28 31 80 141(119) 200(178) 80
2 целый + скос   2 4   2 4
3 3/4 (188 мм)   12 27 48(57) 60(69) 27
4 3/4 (90 мм)   2 2   2 2
5 1/2 (125 мм)     10 23(17) 23(17) 10
6 3/4+скос     2     2
7 1/2 (60 мм)     2 4(8) 4(8) 2
8 1/4 (63 мм)       2(3) 2(3)  
      28 47 130 220(205) 295(280) 130
 
       
Размечаем места реза кирпичей маркером. Берем в руки "болгарина" (угловую шлифовальную машину) и режем алмазным диском насухо или десятком обычных дисков с водой нужное количество кирпичей нужной формы. После этого не грех и подровнять ребра кирпичей от заусенцев, если таковые имеются. Кстати, об отрезных дисках. Когда я нарезал кирпич на половину печи, алмазный диск стерся. Поскольку неохота было в тот же день ехать за новым, поставил обычный. Его хватило на два распила, даже с водой. Купил еще алмазный – думаю, до конца работ его хватит. Хороший диск. Таким, наверно, пилят бюджет.  
       
Оснастка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Оснастка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Оснастка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Как работать с раствором, можно прочитать в книгах по печному делу. Лучшее, что я читал, книга А. М. Шепелева "Кладка печей своими руками". Вопрос о том, куда следует наносить раствор – на предыдущий ряд или на сам кирпич я считаю риторическим. Как мне кажется, он связан с увлажнением кирпича. Стоит нанести раствор на сухой кирпич, он мгновенно высохнет – кирпич впитывает воду, как губка, и не сдвинешь его, не вдавишь, остается только отколупнуть и мазать вновь. Я понял, что неопытному печнику, каковым я являюсь, необходимо двигать кирпичи по горизонтали и, что самое противное, по вертикали. Поскольку мои кирпичи оказались с легким разбросом размеров, я решил сделать оснастку для нанесения раствора на кирпич (на фото). Рекомендации изготовителей смесей – 3…4 мм толщина шва. Чтобы выдержать этот параметр, я изготовил из дерева и нержавейки оснастку. При использовании этой оснастки толщина шва получается для каждого кирпича немного разная, зато весь ряд имеет одинаковую высоту (~69 мм). Жаль, что выстилку я сделал прежде, чем появилась эта оснастка: выровнять более или менее удалось только 4 ряд. Оснастка позволяет наносить раствор не только на постельную грань кирпича (самую большую), но и на тычковую (самую маленькую). На ложок приходится наносить раствор кельмой. Наносится раствор на кирпич с помощью оснастки следующим образом: кельмой берется раствор и грубо накладывается на грань; шпателем раствор точно выравнивается на грани по щечкам оснастки.
Так что эта оснастка позволила более или менее решить проблему горизонтальности рядов, проблему положения кирпичей в ряду по горизонтали я попытался решить, натянув два шнурка между полом и потолком вертикально (часть шнурка – резинка, чтобы не ослабло натяжение). Место крепления каждого шнурка расположено на продольной оси печи на расстоянии от нее 100 мм (на чертеже).
Сделал я еще одну оснастку – жесткую прямоугольную рамку с размерами печи, которая должна надеваться на только что выложенный ряд кирпичей и проверять его на прямоугольность и положение относительно вертикальных шнурков. Затем я эту рамку выбросил в пропасть, потому, что идея оказалась невыполнимая – к тому времени, как последние кирпичи в ряду укладываются на раствор, первые уже с места не сдвинешь…
 
       

Короче, технологический процесс к 4 ряду выработался такой.

  • кирпичи предварительно "насухо" разложить по чертежу ряда, проверить;
  • пронумеровать их несмываемым в воде маркером и снять;
  • замачивать их в ведре с водой на 5…10 минут, пока из кирпичей не перестанут интенсивно выделяться пузырьки воздуха, начиная с тех номеров, что ближе к топочной дверке (шамотные кирпичи протереть губкой в ведре с водой);
  • обильно протереть влажной губкой предыдущий ряд;
  • вставлять кирпичи в оснастку и разравнивать на них раствор, снять с оснастки и уложить на место, начиная с углов, которые ближе к топочной дверке;
  • проверять горизонтальность кирпичей уровнем (правилом), устранить перекосы давлением руки или постукиванием резиновым молотком;
  • на следующие кирпичи раствор наносить как на постель, так и на тычок;
  • когда все внешние кирпичи ряда будут уложены, еще раз проверить их горизонтальность уровнем, устранить перекосы давлением руки или легким постукиванием резиновым молотком;
  • проверить габаритные размеры ряда и его положение относительно шнурков рулеткой;

  • уложить на раствор внутренние кирпичи ряда, выровнять их с помощью уровня и давления рукой;

  • снять лишний раствор, если остались незаполненные вертикальные швы, заполнить их раствором с помощью резинового шпателя;

  • весь ряд очистить от остатков раствора влажной губкой и сухой тряпкой;

  • еще раз проверить все геометрические параметры ряда;

  • наметить маркером на угловых кирпичах стрелки, в каком направлении скорректировать положение кирпичей следующего ряда.

 
       

Без помощника работать скучно, некого поругать, кроме себя. Кроме того, любому уважающему себя печнику нужен подмастерье. Я, хоть и сам ученик, тоже взял в ученики жену.
Еще ремарка о высоких технологиях. Книжки про печное дело все довольно старые. В них упоминается некая "мочальная кисть", которой следует смачивать кирпичи и отмывать их от остатков раствора. Я долго думал, что это за штука такая? И тут вижу эту самую кисть в хозяйственном магазине в райцентре. Купил я ее и попробовал. Толку от нее мало – губка для мытья посуды лучше.

 
       
Выстилка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
Выстилка

На фото слева изображена выстилка. Кирпичи выстилки кладутся на обычный песчано-цементный раствор таким образом, чтобы кирпичи 1 ряда печи по возможности перевязывали вертикальные швы выстилки.

 
       

ЗОЛЬНИК

Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
1 ряд
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)2 ряд Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)3 ряд  
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
4 ряд

1 ряд печи следует выложить по возможности более точно, особенно нужна горизонтальность всех кирпичей, что поможет минимизировать ошибки следующих рядов. Особенность ряда – два кирпича со срезанными на угол тычковыми гранями. Это для удобства чистки зольника совком.

2 ряд также имеет особенности, связанные с установкой поддувальной дверки. На фото ниже виден процесс подготовки дверки к установке в печь. Четыре ушка на дверной коробке предназначены для ее крепления к телу печи. В них продеты куски отожженной стальной проволоки D=1,5 мм в стекловолоконной оплетке, которые замуровываются в кладку. Дверная коробка тщательно промазывается раствором в местах соприкосновения с кладкой.

3 ряд содержит несколько кирпичей 3/4 по длине. Следует отметить, что грани, образовавшиеся в результате реза, не рекомендуется при кладке обращать внутрь топливника или конвектора. Здесь мы имеем дело с зольником, поэтому смело обращаем их внутрь, а чистовые грани – на внешнюю стену печи.

4 ряд завершает конструкцию зольника. Используемые два 3/4 кирпича по ширине позволяют надежно перекрыть подтопочную камеру. Этот ряд также закрывает верхнее проволочное крепление поддувальной дверки. Восьмая часть печи закончена.

 
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
Четыре ряда уложены
 
       
Коэффициент термического расширения (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Тут надо сделать лирическое отступление, связанное с использованием металла совместно с керамическими и шамотными кирпичами в печах. Проблема состоит в том, что коэффициент термического расширения этих трех материалов несколько различен:

  • железо                          11,3∙10-6∙°С-1;

  • керамический кирпич    ~4∙10-6∙°С-1;

  • шамотный кирпич          5,3∙10-6∙°С-1.

как правильно самостоятельно быстро сделать собрать выложить положить кирпичную печь печку из кирпича в доме самому выбрать печной кирпич смонтировать дымоход какая лучше труба для кирпичной печи когда делать печь в доме сколько кирпича нужно сколько стоит сложить
       
При обычных комнатных температурах эта разница не играет никакой роли, но в печи, когда температура внутри топливника поднимается до +1000°С разница в изменении размеров кирпича и стальной проволоки, которая замурована под ним, будет составлять 1,25 мм, что может привести к появлению трещин и постепенному разрушению кладки. Так оно и бывает, поэтому печи требуют периодического ремонта. Я решил применить для малых дверок стекловолоконную оплетку (стекло – тот же песок), в которую засунул проволоку. Оплетка должна хотя бы частично предохранять кладку от термических движений проволоки. Но не уверен, что это так. Эксплуатация покажет. Конечно, лучше изготавливать дверки и задвижки целиком из небьющейся керамики или стекла, но до этого вроде пока не додумались…  
       
Печь еще является продуктом кустарей-одиночек. Но скоро настанет время промышленного производства готовых литых блоков, из которых любой лаптежник склеит за полчаса печь или камин.  
       

ТОПЛИВНИК

Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
5 ряд и далее до 15 ряда собираются с помощью смеси "Максимус", которая рекомендована для огнеупорного кирпича. Смесь оказалась по консистенции вовсе не такая, как "Оптима". Основа "Оптимы" – красная глина и ведет себя эта смесь, как глиняный раствор. "Максимус" – это некий клей, липкий, мажущийся и жирный, как пластилин. С трудом размешал его шуруповертом со специальной насадкой. Но, тем не менее, им также можно работать даже спустя несколько часов после приготовления раствора.  
       
Крепление дверки (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Оснастка для кладки печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Оснастка для кладки печи (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Крепление дверки (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
Проволока для крепления дверки замуровывается в кладку
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
5 ряд
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
8 ряд
 
 

Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
Восемь рядов уложены

5 ряд печи. Особенность ряда – некий пандус для колосника. Пандус нужен для того, чтобы зола самостоятельно сваливалась через решетку колосника в зольник. При раскладке кирпичей насухо, необходимо примерить колосник (пазы колосника должны быть расположены вдоль топливника, клинья колосника направлены вниз). В кирпичах пандуса после примерки нужно сделать дополнительные углубления так, чтобы колосник мог в пределах ±5…10 мм перемещаться в горизонтальной плоскости (вспомним про коэффициент термического расширения).

6 ряд также связан с металлом. Относительно большая и тяжелая топочная дверка требует тщательной установки. В ушки крепления я пропустил сразу несколько жил отожженной стальной проволоки, которую замуровал в кладку. Чтобы обездвижить дверную коробку, пока не будет положен 9 ряд, для нее нужна подпорка. Еще одна особенность ряда – продолжение задней части пандуса.

7 и 8 ряды кроме дверки не имеют никаких особенностей. Не будем только забывать промазывать дверку раствором и следить за тем, чтобы внутренняя поверхность топливника была ровной и гладкой. Также следует после окончания работы с топочной дверкой проволоку, которая осталась в районе ушек дверки, тщательно замазать герметиком для дырявых глушителей - его высокие температуры не берут и держится он очень крепко.

 
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
10 ряд 12 ряд 14 ряд  
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
15 ряд (отмытый)
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Вот и полпечки собрано (фото слева).
Здесь надо прерваться и обсудить важный момент. Дело в том, что я обнаружил, что выложенные ряды смещены по горизонтали друг относительно друга и это смещение составляет на 15 рядах почти 1 см. Кривовата печурка. Видимо, слишком увлекся, стараясь за выходные положить как можно больше кирпича. Но ничего, кривизну минимизируем при облицовке изразцами или плиткой!

 
       

9…12 ряды не имеют никаких особенностей и являются стенками топливника (тоже, ровными и гладкими).

13 и 14 ряды формируют свод топливника. Кирпичи 3/4 по длине 13 ряда частично перекрывают топливник, а 14 ряд оставляет лишь просвет канала.

15 ряд завершает конструкцию топливника.
 
       

КОНВЕКТОР

 

Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) как правильно самостоятельно быстро сделать собрать выложить положить кирпичную печь печку из кирпича в доме самому выбрать печной кирпич смонтировать дымоход какая лучше труба для кирпичной печи когда делать печь в доме сколько кирпича нужно сколько стоит сложить
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
Печь 19 рядов
Не знаю, как дальше ряды фотографировать - потолок мешает
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
16-17 ряды
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
19 ряд
 

16 ряд печи. Вновь берем в руки керамический кирпич и замешиваем "Оптиму". В этом ряду надо установить прочистную дверку, которая ничем не отличается от поддувальной. Судя по первоисточнику, дно нижней подвертки отштукатурено глиняно-песчаной смазкой, наверно, чтобы удобно было чистить подвертку. Отштукатурим раствором "Максимус".

17 и 18 ряды по своим особенностям аналогичны 3 и 4 рядам. Функционально они формируют канальную систему конвектора. Внутренние поверхности каналов должны быть ровными и гладкими.

19 и 20 ряды также формируют каналы конвектора.

 
       

Пора выяснить ситуацию с печной трубой. Ее конструкцию стоит определить заранее, так как от нее зависит и конструкция печи.

Труба дымохода выполняет функцию отведения газообразных продуктов сгорания топлива – дров. За счет разницы атмосферного давления в нижней и верхней части дымохода эти газы поднимаются вверх и уходят в атмосферу. Традиционно печная труба выполняется из керамического кирпича, связанного глиняным раствором (наружная, выше кровли, часть трубы – на цементном растворе). Сечение такой трубы – прямоугольной или квадратной формы. Площадь внутреннего сечения дымохода должна быть не менее площади сечения выходного патрубка печи (но и не шибко более). Такое условие действует и для дымоходов круглого сечения. Я уже имел дело с металлическими двухконтурными дымоходами ("сэндвичами") и поэтому сразу решил, что буду их использовать. Отличие в диаметре труб. Печь ПТОУ-2500 имеет выходной патрубок размерами 120Х120 мм, его площадь сечения соответствует площади сечения круглой трубы диаметром 150 мм (для железной печки я применял трубу диаметром 110 мм). Такое увеличение диаметра, конечно, накладно: пришлось вновь покупать "сэндвичи", еще более дорогие, плюс инфляция… С другой стороны, на кирпичную трубу я извел бы 350 кирпичей (6000 рублей + глиняная смесь 1500 рублей – 7,5 тысяч), а стальной дымоход обошелся в 7-8 тысяч, да и работы гораздо меньше.

Круглая двухконтурная труба из нержавейки имеет ряд преимуществ перед кирпичной:

 
       

Сэндвичи - дымоход (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

  • ламинарность потока газов, что обеспечивает хорошую тягу и малое количество сажи на стенках дымохода;

  • малое количество конденсата за счет хорошей теплоизоляции дымохода;

  • в несколько раз менее массивна, так как кирпичная труба с кирпичными же выдрой, распушками и разделками весьма тяжела и опирается на ту же печь, кроме того, у такой печи выше центр масс и, как следствие, хуже устойчивость;

  • крышная разделка для круглой стальной трубы проста и эффективна ("Мастерфлэш");

  • большой ассортимент элементов и аксессуаров;

  • стальную трубу можно подвесить, закрепив к межэтажному перекрытию, уменьшив, таким образом, ее давление на печь.

 
Переход на круглую трубу (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Недостаток дымохода из нержавеющей стали применительно к печи ПТОУ-2500, состоит, прежде всего, в конструктивном неудобстве. Речь о месте соединения квадратного выходного патрубка печи с круглым дымоходом. Эту проблему я хочу решить с помощью той же смеси для огнеупорного кирпича "Максимус". В описании этого продукта заявлено, что с его помощью можно формовать некие детали печей и каминов типа как из бетона. Я отформовал узел, который встанет в ряды 29…31, и будет состоять из трубы, согнутой, как показано на компьютерной модели слева, и дымовой задвижки, соединенных в один литой шамотный блок. Если в процессе эксплуатации, за счет разных коэффициентов термического расширения этих материалов, вокруг стальной трубы появятся щели, я применю герметик, остающийся эластичным при высоких температурах. Также не знаю, может быть, этот блок нужно было обжечь в печи для того, чтобы он керамизировался. Будущее покажет, а пока поставлю эксперимент.

 
       
Шамотный блок (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Шамотный блок (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Шамотный блок (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

 
       

Говорят, что конденсат, образующийся в дымоходе, впитывается в кирпич и делает проживание рядом с эксплуатируемой печью невыносимым из-за вони, которую та выделяет. Это меня беспокоит, но практика покажет. Причина образования конденсата в дымоходе известна. Газы, образующиеся при сгорании дров, содержат некоторое количество воды из этих самых дров. При достаточно низкой температуре газов на внутренней стенке дымохода выпадает водяная роса (прохождение т. н. "точки росы"), которая, реагируя с газами, образует кислоты, разъедающие металл стенок. Поэтому я выбрал для дымохода трубы из нержавеющей стали. Конечно, и нержавеющая сталь ржавеет, но медленнее.

С одной стороны, высокая температура газов в дымоходе не дает выпасть росе на его стенках, с другой она свидетельствует о том, что тепло вылетает в трубу, вместо того, чтобы греть дом. А. Е. Школьник рекомендует такие режимы работы печи, чтобы температура газов на входе дымохода составляла ~+130°С. Как затоплю печь, куплю термометр и померяю, благо, со стальным дымоходом это делать проще. Первые полтора метра дымохода после печи я собираюсь сделать из одноконтурных труб. Если температура этого участка будет близка к рекомендованной, то все хорошо; если ниже – придется заменить вторую трубу "сэндвичем"; если выше, поставлю вместо второй трубы конвектор – пусть греет второй этаж во время топки. Такие фокусы с кирпичной трубой уже не проделаешь, да?

Проверил толщину рядов кирпичной кладки печи. В среднем – 70 мм, что нормально. Нельзя допускать более 70 мм. Если и далее так пойдет, то последний, 32 ряд будет на 75 мм ниже потолка (2315 мм). Но не очень это здорово. Во-первых, с противопожарной точки зрения от деревянной поверхности до "дыма" должно быть 380 мм, во-вторых, кладку последнего ряда производить совсем неудобно. Решил изъять 26 ряд печи, как рекомендуют некоторые печники, и укрепить над печью на потолке вокруг дымохода лист нержавейки, а за ним – базальтовый утеплитель. Заодно с 26 рядом уберу первую задвижку. А. Е. Школьник считает, что нужны две задвижки, чтобы устранить уход тепла в дымоход. С другой стороны, СНиП требуют, чтобы на шибере задвижки имелось отверстие, равное 15% (если не ошибаюсь) площади шибера для предотвращения попадания угарного газа в помещение. Такие противоречия я обычно решаю в пользу СНиП.

Купил очередную партию керамического кирпича. Оказался гораздо лучше, чем покупал для зольника. Надо запастись им на весь конвектор, пока не кончился. Оказывается, не весь витебский кирпич такой кривой.

maximus босснаб быстро выложить делать дело диаметр дом домашнюю дымоход железная кирпич кирпичная кладка количество конструкция лучшая лучше маленькая огнеупорный описание отопительная отопление переходник печка печная печной печь положить порядовки построить правильно проект птоу-2500 работы раскладка раствор руками самому самостоятельно сборка своими сделать сделать сколько сложить смесь смонтировать собрать стоит схема сэндвич труба конвектор чертеж шепелев школьник экономичная
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
23 ряд

21 и 22 ряды образуют перемычку.

23 ряд печи аналогичен 16 ряду, но вторая прочистная дверка располагается на боковой стенке печи. Помним, что дверная коробка не должна иметь прямого контакта с кирпичами, только через глиняный раствор. Дно верхней подвертки также штукатурим глиняным раствором.
24 и 25 ряды аналогичны 17 и 18 рядам.
С этого момента пошли изменения в конструкции печи, которые я ввел в связи с вышесказанным.

26 ряд по книге Школьника изъят из конструкции. Далее по новой порядовке:

 
       
Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
       

26 и 27 ряды конструктивно оформляют перевал и выходной патрубок печи (размером ~130Х130).

28 ряд частично перекрывает верхний перевал.
 
       
Дымоход - разделка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Пора заняться дымоходом. Сначала – межэтажная разделка. Первые два колена дымохода (длиной 0,5 м и 1,0 м) – одноконтурные. Первое колено, к сожалению, должно проходить в том месте, где находится лага межэтажного перекрытия, поэтому эту лагу надо обрезать.
Снимаем часть обшивки потолка на первом этаже и часть пола на втором (~450Х450 мм). Обрезаем лагу и устанавливаем дополнительные поперечные опорные доски той же ширины, используя металлические уголки.

как правильно самостоятельно быстро сделать собрать выложить положить кирпичную печь печку из кирпича в доме самому выбрать печной кирпич смонтировать дымоход какая лучше труба для кирпичной печи когда делать печь в доме сколько кирпича нужно сколько стоит сложить
       
Задвижка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Надеваем на трубу, замурованную в шамотный блок (см. фото), нижний стальной лист межэтажной разделки (500Х500 мм) и проводим трубу между этажами. Сажаем блок на глиняный раствор в нужное место, проверяем вертикальность трубы уровнем и закрепляем лист к потолку шурупами. (Я еще дополнительно обматываю трубу в местах контакта с листами разделки несколькими слоями стеклоткани, чтобы она эти листы не сильно грела.) Со второго этажа кладем на этот лист обечайку, согнутую в в некое подобие круга D =~450 мм из полосы оцинковки такой же ширины, что и высота межэтажного перекрытия; укладываем внутрь обечайки несколько слоев минерального утеплителя и закрываем все это верхним стальным листом 500Х500 мм, который крепим шурупами к полу. Теперь укладываем остальные кирпичи.

maximus босснаб быстро выложить делать дело диаметр дом домашнюю дымоход железная кирпич кирпичная кладка количество конструкция лучшая лучше маленькая огнеупорный описание отопительная отопление переходник печка печная печной печь положить порядовки построить правильно проект птоу-2500 работы раскладка раствор руками самому самостоятельно сборка своими сделать сделать сколько сложить смесь смонтировать собрать стоит схема сэндвич труба конвектор чертеж шепелев школьник экономичная
       
Печь сложена (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)
Печь сложена
Шамотный блок (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Порядовка (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  
Шамотный блок 29 и частично 30 ряды  

29 и 30 ряды полностью закрывают верхний перевал и содержат шамотный блок с круглым патрубком и задвижкой, который я отформовал заранее.

Неожиданно кончилась смесь "Оптима". Купил еще один мешок смеси и заодно кровельную разделку "Мастерфлэш".
31 ряд перевязывает кладку предыдущего ряда и завершает перекрышу печи. Кирпичи вокруг круглого патрубка следует немного подработать, а щели заделать глиняным раствором.

 
       
 

Всё.

   
       
Теперь печь должна сохнуть 2 недели естественным путем. Правда, со времени, когда я положил первый ряд (работаю по выходным), прошло уже 3 месяца, и низ уже высох… Ладно, пусть сохнет, пока дымохода все равно еще нет. Поставил внутрь топливника тепловентилятор, управляемый от SMS, и дистанционно включаю его на несколько часов каждый день всю неделю.  
       
 

Дымоход (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

Межэтажная разделка дымохода (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Межэтажная разделка дымохода (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  

Возвращаемся к дымоходу на втором этаже. На первое колено надеваем второе, место соединения промазываем герметиком (что для дырявых автомобильных глушителей). На второе колено надеваем переходник на двухконтурную трубу, на переходник – третье колено – сэндвич 1,0 м. Приступаем к следующей межэтажной разделке. Слава Богу, там дымоход по проекту проходит между затяжками стропильной системы, и резать, кроме обшивки потолка второго этажа, ничего не надо. Делаем вырез в этой вагонке – квадрат 350Х350 мм, надеваем через чердак четвертое метровое колено на третье, через разделку 400Х400 мм, а разделку крепим к потолку.

 
       
На стык 3 и 4 колен надеваем хомут, который предварительно дорабатываем, установив на него равномерно по окружности три скобы под растяжки (талрепы). Талрепы крепим к потолку другими тремя скобами и растягиваем дымоход, перенося частично его вес на стропильную систему регулировкой талрепов. Другое преимущество такого крепления дымохода – минимизация его колебаний при сильных порывах ветра. Кстати, более жесткое крепление не рекомендую, поскольку печь и дом покоятся на разных фундаментах и сезонные движения грунта могут повредить дымоход.  
       
Дымоход (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Дымоход - кровля (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Дымоход - крыша (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)  

Монтаж Мастерфлэш (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка)

 
       
Переходим на чердак. Кровля имеет скат под углом 22,5°, следовательно, в ней надо вырезать отверстие не круглой, а эллиптической формы. Такую форму отверстия для трубы диаметром 250 мм я получил, построив проекцию окружности на наклонную плоскость с помощью компьютерной программы. Получился эллипс 269Х250 мм, я вывел его на принтер и вырезал из бумаги ножницами. Прикладываем его к кровле в нужном месте и обводим маркером. Берем лобзик и прямо с чердачной стороны вырезаем отверстие. Просовываем в него из чердака пятое колено длиной 1,0 м и стыкуем с четвертым, а поверх стыка надеваем хомут. Кстати, пятое и последнее колено видно на фото, на нем желтый полиэтиленовый пакет (от дождя). Хомут на стыке 5 и 4 колен также неплохо закрепить за элементы стропильной системы. Щель между краями отверстия в кровле и дымоходом заполняем герметиком, желательно с рабочей температурой до 150°С. Поскольку чердак у меня не отапливается (холодный), не помешает дополнительное утепление сэндвича слоем минерального утеплителя. Это делается не столько для дымохода, сколько для кровли, чтобы чердак оставался холодным и не образовывался на кровле конденсат.  
       
Теперь плавно переползаем на крышу. Надеваем на дымоход и крепим к кровле "Мастерфлэш", используя тот же герметик и кровельные шурупы. Наконец, нахлобучиваем на торчащую трубу зонт. Проектная высота зонта над коньком крыши – 0,5 м. Я попросил установить "Мастерфлэш" и зонт своего зятя – он гораздо легче меня и ловко лазает по крыше, прямо, как кот.
Спускаемся к печке и начинаем понемногу топить, сначала чертежами печки, затем  деревянными щепками и стружками, а уж потом – дровами. В печных книжках хорошо описаны процессы сушки и первой растопки печи. Три сеанса сушки показали, что снаружи печь не отпотевает, зато в массиве кладки еще много воды. Главное – не топить во всю дурь, чтобы не повредить кладку.
 
       
Температура на выходном патрубке (выложить кирпичную печь в доме самому дымоход порядовка) Наконец, печь высохла! Купил электронный термометр с диапазоном измерения температуры -50°…+300°С. Измерил температуру выходного патрубка печи. Как видно на фотографии, она составила 132°С при небольшой загрузке топливника. С другой стороны, температура патрубка сильно зависит от положения подтопочной дверки печи. Таким образом, найдя правильное соотношение количества дров и положения подтопочной дверки, можно обеспечить хорошую эффективность эксплуатации печи. Все, взял в руки "болгарина", пойду вырезать из нержавейки предтопочный лист. как правильно самостоятельно быстро сделать собрать выложить положить кирпичную печь печку из кирпича в доме самому выбрать печной кирпич смонтировать дымоход какая лучше труба для кирпичной печи когда делать печь в доме сколько кирпича нужно сколько стоит сложить
       
Теперь уместно дать некоторые рекомендации желающим самостоятельно построить печь (мой опыт, положительный и отрицательный, это позволяет).  
       
Постройка печи дело не быстрое. Когда я изучал теорию, то посмеивался над словами типа "хороший печник более 30 кирпичей за день не положит". Однако правильно сказано! Делаю поправку на опыт – "начинающий печник, положивший более 25 кирпичей за день – халтурщик". Поэтому, если у Вас в распоряжении 2 печных дня в неделю, начинайте собирать печку, с учетом заливки фундамента, в мае-июне, чтобы успеть до холодов. Старайтесь покупать кирпич правильной формы, это значительно упрощает и ускоряет кладку. Делайте тонкие горизонтальные швы. Используйте для кладки оснастку, не пожалейте времени на ее изготовление. Используйте прямые и вертикальные стальные уголки или деревянные брусья в качестве направляющих по углам печки – тогда она получится прямая. Тщательнéе!  
       

Наименование

Количество

Сумма

Песок или ПГС

-

-

Цемент 50 кг

4

1000

Арматура D8Х6 м

11

1000

Бетоносмеситель

1

4670

Кирпич керамический

300

4800

Кирпич шамотный

130

3900

Смесь "Оптима"

100 кг

2250

Смесь "Максимус"

40 кг

1100

Колосники 250Х250 мм (РД-5)

1

450

Топочная дверка 250Х205 мм (ДТ-3)

1

600

Поддувальная дверка 130Х140 мм (ДП-1)

1

350

Прочистная дверка 130Х140 мм (ДП-1)

2

700

Дымовая задвижка 130Х130 мм (ЗВ-1)

1

400

Труба сэндвич (150Х250) 1 м

3

4890

Труба (150) 1 м

1

475

Труба (150) 0,5 м

1

285

Зонт (250Х150)

1

900

Хомут (250)

2

500

Переходник сэндвич-труба (250Х150)

1

740

Мастерфлэш

1

1500

 

Итого:

~30500 руб.

maximus босснаб быстро выложить делать дело диаметр дом домашнюю дымоход железная кирпич кирпичная кладка количество конструкция лучшая лучше маленькая огнеупорный описание отопительная отопление переходник печка печная печной печь положить порядовки построить правильно проект птоу-2500 работы раскладка раствор руками самому самостоятельно сборка своими сделать сделать сколько сложить смесь смонтировать собрать стоит схема сэндвич труба конвектор чертеж шепелев школьник экономичная

       
Уже пришла третья зима. Печь эксплуатируется регулярно, в том числе и в самые сильные морозы.

Греет отлично, тяга отличная, трещин нет, дверки стоят прочно и без трещин, конденсат не выделяется. Нет никаких признаков расслоения между шамотными и керамическими кирпичами. В общем, никаких особых забот. Три полешка утром, три вечером и - жарко. Очень эффективная печь. Сначала прогревается нижняя часть печи, что особо ценно, затем постепенно жар идет от середины и через 12 часов в основном греет верхняя часть. Кстати, история этой конструкции весьма занимательна - почитайте на одном из форумов, что о ней пишет известный ученый и специалист С. М. Миркис.

 
       
Для тех, кто собирается топить печь, если меня нет в доме, я написал инструкцию, как наилучшим образом это сделать. Часть текста я взял из книги А. Е. Школьника, процесс топки описал по построенной печи. По просьбам посетителей сайта я решил эту инструкцию выложить.  

Правила топки печи ПТОУ-2500

Дрова. Колотые дрова считаются сухими через год сушки на улице под навесом. При сгорании сырых дров влага превращается в пар, который, попадая на холодные стенки трубы, образует конденсат, разъедающий сталь трубы и, проникая в кирпич, делает печь вонючей. 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 – сосновых, 1,3 м3 – еловых, 1,5 м3 – осиновых. Поленья должны быть средней толщины 80…100 мм. При взятии дров на топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что важно для нагревания печи. В топку сразу закладывают все количество дров. Кладут их рядами с зазорами между поленьев до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы все поленья начинали сразу загораться со всех сторон, создавая как можно больше жара. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу.

Процесс.

  1. Полностью открыть топочную дверку и задвижку. Поддувальная и прочистные дверки должны быть полностью закрыты.
  2. Заложить в топливник дрова. Высота заложенных дров (без бумаги и лучин) не должна превышать двух рядов кирпичной кладки выше топочной дверки.
  3. Поджечь бумагу и лучины. Как только они разгорятся, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную на 2…3 см (повернутая ручка будет ограничителем). Следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух, охлаждающий печь. При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15…20%, а если открыта топочная дверка, то – 40%.
  4. Через 30…40 минут можно приоткрыть топочную дверку и перемешать дрова (если они хорошо прогорели и между поленьями большие пустоты). Прикрыть задвижку на треть хода. Новые дрова не закладывать.
  5. Длительность топки печей составляет в среднем 1…1,5 часа. Если остались головешки, их надо собрать в центре колосниковой решетки и обложить с боков ярко горящими углями. Выгорающие угли и головешки должны плотно лежать, чтобы на пути движения воздуха к топливнику не было излишнего его притока.
  6. Когда угли прогорят и перестанут выделять синее пламя, то есть угарный газ, эти угли надо разровнять по решетке, но ближе к дверке и плотно прикрыть ее, а также прикрыть поддувальную дверку.
  7. Через 5…10 минут, когда имеющийся в топливнике угарный газ до конца сгорит, задвижку полностью прикрыть. Несвоевременное закрывание задвижки сопровождается потерей 15…20% тепла, а иногда и больше.
  8. Поверхность печи прогревается не сразу, а спустя некоторое время после топки ее температура достигает 70…80°С. Следующая топка – не ранее, чем через 12 часов.

Прогревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещин и разрушению печной кладки.

Тяга должна быть хорошей, но не излишней. Тягу определяют по цвету пламени: пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым – не хватает воздуха; пламя золотисто-желтое – подача воздуха нормальная; пламя ярко-белое и слышится гудение в каналах печи, – воздух поступает в избытке и его поток надо уменьшить.

Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить перед сном.

Не следует топить долго и большим количеством дров – надо беречь русский лес и свои деньги.

Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.