Водоснабжение

когда центрального водопровода и канализации нет и в помине
 

Водоснабжение и канализация загородного дома фото

У Вас всегда имеется выбор: заниматься водоснабжением самостоятельно или пригласить "специалиста". В любом случае полезно знать, что это такое, чтобы определить, стоит ли отдавать за это такие деньги.

Я занимаюсь проблемами водоснабжения сам. Здесь будут рассмотрены проблемы водоснабжения, а также канализации загородных домов. Главное в решении этих проблем - помнить, что все не так уж сложно, особенно, когда есть опыт людей, уже решивших эти проблемы. Опираясь на этот опыт, запросто можно разработать свой проект водоснабжения и канализации и реализовать его, не вкладывая чрезмерных средств.

И колодец надо бы почистить...

Водоснабжение и канализация загородного дома фото
       
Главная  
Баня
Крыльцо
Крыша
Печь железная
Печь кирпичная
Печь садовая
Спутниковое TV
Теплый дом
Умный дом
Фундамент
Чайный дом
Электромонтаж и молниезащита
       
Наследство от бывших хозяев в сфере водоснабжения и канализации досталось небольшое - запущенный колодец да будка типа "сортир", засыпной. Понятно, что такая инфраструктура не могла нас удовлетворить, и мы потихонечку начали преобразования. Вода в колодце оказалась чистая, но чрезмерно богатая кальцием и железом - мыть посуду и мыться самим можно вполне, а вот пить нельзя. Пришлось воду для питья покупать или возить из дома. Водоснабжение и канализация загородного дома фото Водоснабжение и канализация загородного дома фото  
       
Первые шаги по преодолению наследия прошлого были сделаны сразу же, как появился дом. На кухне был установлен некий пластиковый сосуд с водой для мытья посуды, пластиковый таз в качестве мойки и кран. Из мойки грязная вода по трубе попадает в самодельный септик. Септик представляет собой пластиковый бидон емкостью 30 литров, зарытый в землю по самую крышку. Под бидоном насыпан толстый слой песка, а в его дне вырезано несколько отверстий. Водоснабжение и канализация загородного дома фото Водоснабжение и канализация загородного дома септик фото водопровод водоснабжение вода геотекстиль гидрофор дом душ канализация колодец насос насосная откачать подвести подключение почистить ресивер самому сделать станция схема устанавливать установить частный
       
Такие септики годятся только для т. н. "серых вод", но не для "черных вод", понятно каких. Для этого в цивилизованном мире летом существует биотуалет, зимой - некий бак.  
       
Оба этих устройства высвобождаются в компостер емкостью 600 литров, замечательный реактор, превращающий фекалии в ценное удобрение. Используйте для биотуалета только бактериальные средства, (биология вместо химии), например, "Тамир" http://www.emcooperation.ru/ Водоснабжение и канализация загородного дома биотуалет фото Водоснабжение и канализация загородного дома компостер фото зачем нужен геотекстиль как почистить откачать воду колодец самому установить насосную станцию гидрофор водопровод частного дома душ без центрального водоснабжения
       
Тем не менее, таскать воду из колодца тоже надоело. К тому же, это окончательно потеряло смысл, когда мы построили баню и установили в предбаннике душевую кабину. Понадобилась насосная станция. Кстати, и погружные насосы все еще пользуются популярностью, хотя я не вижу в них никаких преимуществ: нужно иметь еще и водонапорный бак. А насосная станция (другое название - гидрофор) позволяет вообще о ней забыть: кран открыл, вода течет...
Были выполнены следующие работы. Сначала купил насосную станцию и пригласил двоих людей для чистки колодца. Откачали станцией воду из колодца и сняли слой грунта со дна вместе с мусором, потерянными ржавыми ведрами и прочей дрянью. Затем почистили стенки колодца от налета хлорсодержащим средством. После этого пришлось еще раза три откачивать воду из колодца, чтобы избавиться от хлора.
Лучше всего насосную станцию установить поближе к колодцу. Я установил ее прямо на колодец. Водопроводные трубы и электропитание уже были подведены к колодцу. Кстати, некоторые посетители сайта спрашивают, надо ли изолировать трубы ПНД. Нет, не надо, этот пластик очень устойчив. Инженерные службы закапывают в землю огромные водопроводные трубы безо всякой изоляции.
 
       
Водоснабжение загородного дома насосная станция фото Водоснабжение загородного дома насосная станция фото Водоснабжение загородного дома насосная станция фото  
       
Крышка колодца легко поднимается и открывает доступ к насосной станции. Там же имеется люк для зимнего водопользования. С помощью всевозможных фитингов водопровод был налажен. Там же, под крышкой был установлен фильтр грубой очистки воды и фильтр тонкой очистки для душевой кабины. Другой, "тонкий" фильтр установил на кухне. Еще под крышкой уместился шланг для полива газона. зачем нужен геотекстиль как почистить откачать воду колодец самому установить насосную станцию гидрофор водопровод частного дома душ без центрального водоснабжения
       
Водоснабжение загородного дома насосная станция фото Водоснабжение загородного дома насосная станция фото Водоснабжение загородного дома насосная станция фото  
       
Зимой у нас, в отличие от Европы, холодно, вода замерзает. Поэтому водопровод у меня работает с начала апреля по конец октября, то есть полгода. Однако, когда я перейду на постоянное проживание в своем доме, напишу, как сделать зимний водопровод. Водоснабжение загородного дома насосная станция фото Водоснабжение загородного дома насосная станция фото зачем нужен геотекстиль как почистить откачать воду колодец самому установить насосную станцию гидрофор водопровод частного дома душ без центрального водоснабжения
       
А сейчас, в конце октября, я отключаю насос, отключаю накопительный обогреватель для душа от электросети, сливаю из него воду,  выбрасываю фильтры и увожу в город, в отапливаемое помещение, ресивер насосной станции (у него внутри резиновая камера, а резина мороза, как правило, не любит). Затем я продуваю трубы от остатков воды компрессором на 8 атмосфер.
В начале апреля я устанавливаю в колодец ресивер, новые фильтры и забываю о водопроводе на полгода. Схема водоснабжения участка дана внизу.
 
       

Водоснабжение загородного дома схема фото

водопровод водоснабжение вода геотекстиль гидрофор дом душ канализация колодец насос насосная откачать подвести подключение почистить ресивер самому сделать станция схема устанавливать установить частный
       
А что, если поставить себе задачу жить в загородном доме зимой так же комфортно, как и летом? Иметь теплый сортир и душ с горячей водой! Да так, чтобы можно было бы в любой момент уехать в город, отключив электроснабжение, не боясь разморозки водоканальных коммуникаций!
Что для этого нужно сделать? Например, следующее:
  • обеспечить подвод воды в дом из колодца по трубе, проложенной ниже уровня промерзания земли в центральной России;

  • обеспечить отведение "черных вод" из дома в накопительную емкость;

  • обеспечить отведение "серых вод" из дома в септик.

Начнем проектировать.

Как известно из нормативов, потребление воды колеблется от 0,76 м3 в месяц на человека, живущего в доме с водоснабжением через водоразборную колонку, до 9,79 м3 в месяц на обитателя квартиры с водонагревателем, ванной с душем, раковиной, кухонной мойкой и унитазом. Если Ваш колодец обеспечивает соответствующий дебит, то все в порядке. Если нет, то нужно от чего-то отказаться. Кстати, подавляющее количество потребленной воды нужно отводить из дома. В среднем человек в течение суток может использовать:

  • 8 литров воды, чтобы помыть руки;

  • 6-8 литров, чтобы почистить зубы (при включенном кране);

  • 15 литров на спуск воды в унитазе;

  • 30-50 литров на душ;

  • 150 литров на ванну;

  • 130-150 литров на разовую стирку.

Отводить "серые воды" проще, несмотря на то, что это вся потребленная вода, кроме той, что спускается через унитаз. Тут сгодится примитивный септик. А через унитаз за один сеанс проходит от 5 до 15 литров. Это "черные воды" и чтобы их отвести, нужно иметь накопительную емкость, которую периодически будет опорожнять ассенизаторский автомобиль (илосос). И чем реже будет илосос нас посещать, тем меньше мы будем его владельцу платить. Есть методы экономии воды при смыве унитаза, о них позднее, а сейчас другие нормативы. Человек в течение суток в среднем выделяет 1,9 литров своих отходов через унитаз, это 700 литров в год. Если добавить на смыв 2,2 литра, то на двоих обитателей дома на год нужна емкость в 3000 литров (это минимальная выпускаемая промышленностью емкость, так как стандартный объем илососа тоже 3 м3). Если на смыв расходовать больше воды, то накопителя хватит на меньший срок.

Итак, чтобы обеспечить двоих жильцов зимним комфортом, нужно закопать в землю накопительную емкость для "черных вод" объемом 3 м3 с соответствующей трубой, закопать в землю септик для "серых вод" типа того, что описан выше и закопать поглубже в землю водопроводную трубу от колодца в дом.
На рисунке ниже представлена схема всего проекта.

 
       
 
       
Итак, слева направо. В колодец устанавливаем погружной насос. В воде он при морозе не замерзнет, в отличие от поверхностного, который придется тогда установить в доме, что плохо из-за его шума. Насос управляется реле давления Р, расположенным в доме у гидроаккумулятора. Вывод трубы из колодца делаем на глубине 1,5 м. Грунт в Подмосковье, в зависимости от его типа, промерзает на глубину от 1,3 м для глин до 2 м для камня. У меня глины. Кроме того, для подстраховки от экстремальных морозов трубу следует утеплить, особенно у входа в дом, например, Пеноплексом (или Энергофлексом) и снабдить греющим проводом вдоль трубы. Даже если у нас теперь всегда будут такие зимы, как в 2013-14 гг., то все равно, береженого Бог бережет…
Труба заходит в дом и вода по трубе поступает последовательно вверх на фильтры, и, далее, на входной обратный клапан, с байпасом в виде шарового вентиля. За ним выше стоит гидроаккумулятор (ГА) и обратный клапан накопительного водонагревателя, который также шунтирован шаровым вентилем. Оба вентиля в рабочем положении закрыты. Далее холодная вода из колодца раздается на унитаз, мойку и душ, а горячая из водонагревателя на мойку и душ.
В случае необходимости отключения водоснабжения, отключаем водонагреватель, нагрев трубы и насос, открываем вентили, открываем все краны мойки и душа и прокачиваем воду в унитазе. Система обесточена и обезвожена. Можно уезжать в самый лютый мороз. А по приезду в дом делаем следующее: закрываем краны мойки и душа, вентили, включаем обогрев и насос и пользуемся (горячей водой, правда, не сразу).
Теперь по поводу унитаза. Сразу скажу, что абы какой унитаз в данной схеме не годится. Водяной затвор унитазов не осушается, кроме как путем его переворачивания вверх дном. Унитазы без водяного затвора, так называемые "дачные", предназначены для установки в "очко" выгребной ямы. Единственное, что годится для подобной схемы, яхтенные гальюны с ручной прокачкой. Кроме того, эти гальюны имеют преимущество в виде экономного расходования воды для смыва. Поскольку в этом качестве используется забортная вода, предполагается установить редуктор, понижающий давление. Подробнее об использовании гальюна расскажу далее.
Теперь о том, куда вся использованная вода девается, то есть, о водоотведении. То, что порождает унитаз, то есть "черные воды", по трубе попадает в накопительную емкость, запах из которой отводится через высокий вентиляционный "грибок". "Серые воды" от мойки и душа можно сливать в самодельный септик, который представляет собой, в зависимости от состава грунта, либо пластиковую бочку, как описано выше (если грунт глинистый), либо кучу щебня, покрытую оцинкованным листом (если грунт песчаный). Канализационный клапан (водяные затворы применять нельзя), служит для отсечения неприятных запахов, труба в септик должна иметь утепление, а возможно, и подогрев.
Самое главное (по деньгам) во всем проекте – это накопительная емкость. Их изготавливают из полиэтилена, стеклопластика или стали. Как мне кажется, оптимальный вариант – полиэтилен, прочный, при наличии ребер жесткости, легкий (около 100 - 150 кг) и дешевый. Стеклопластик – прочный, легкий но дорогой, а сталь очень дорога и тяжела, без крана не двигается. Опять же, полиэтиленовая емкость должна иметь мощные ребра жесткости, иначе придется вокруг нее делать нечто вроде саркофага, а это тоже влетит в копеечку. Зачем нужны эти ребра? На емкость, закопанную в землю, действуют силы сдавливания от грунта и пустую емкость земля запросто может деформировать. Также порожняя емкость подвержена всплытию при высоком уровне грунтовых вод, поэтому ее якорят капроновыми стропами к бетонной плите, расположенной на дне котлована. Масса такой плиты должна быть, как минимум, равна 3000 кг – 150 кг = 2850 кг. Объем плиты, соответственно – 1,15 м3.
Минимально за такую полиэтиленовую бочку объемом 3 м3  с колодцем и крышкой придется отдать 35000 рублей. Далее идет доставка до места. Хоть она и относительно легкая
, но большая, и доставляется "Газелью". Производители емкостей предлагают услуги по установке и монтажу, но я даже затрудняюсь назвать приблизительную сумму – она большая, зависит от разных факторов. Чтобы минимизировать затраты, была предложена такая последовательность действий.
  • Закупить и доставить на место емкость.

  • Закупить необходимое для якоря: цемент, арматуру, стропу, геотекстиль; связать арматуру.

  • Вырыть котлован силами местных рабочих.

  • Нанять грузовик для вывоза грунта и привоза ПГС для бетона и для обратной засыпки.

  • Насыпать песчаную подушку, установить арматуру и залить бетон, подождать сутки.

  • Установить накопительную емкость, укрепить стропой и заполнить ее водой на 0,5 объема.

  • Сделать обратную засыпку ПГС.

Посмотрим далее, что получится из этой затеи и во сколько она обойдется.
 
       

Сразу отмечу, что лето 2014 в Подмосковье выдалось засушливое, очень удачное для копания котлована. Уровень воды оказался на глубине 2,5 м. Приходилось копать лопатой, так как экскаватор разместиться в данном месте не мог. Работали в паре: один землекоп внизу копал и выбрасывал грунт на край ямы, другой убирал с края. Параметры котлована: длина - 2 м, ширина - 1,8 м, глубина - 2,6 м.

Камень в углу фото оказался огромный, решили оставить его на месте, залить бетоном вместе с якорем. Таким образом, было выбрано и вывезено 12 кубометров грунта. Высота якоря была выбрана - 330 мм, при этом  объем якоря составил 1,2 кубометра железобетона. Было связано 120 м арматуры, смешано 500 кг бетона и кубометр ПГС. На фото показан процесс заливки якоря. Капроновая стропа пропущена через ушки арматуры.

 

Бетон пролежал в котловане только ночь и наутро совсем не схватился. Однако емкость из полиэтилена оказалась довольно легкая и не утонула в бетоне, когда мы вчетвером ее опустили на якорь.

 
       
Затем емкость была накрепко привязана капроновыми стропами к якорю. В данной конструкции не предусмотрено жесткое крепление колодца к емкости, поэтому поставили его на герметик и скрепили множеством шурупов.  
       
 
       
Для обратной засыпки потребовалось 8 кубометров ПГС, причем вторая треть по высоте котлована была засыпана смесью ПГС с цементом (4 мешка) для гарантированного предотвращения деформации емкости в результате движения грунта. Последние 300 мм котлована мы засыпали плодородной землей и высадили декоративные растения.  
   
 
       
Теперь посмотрим приблизительные затраты:
 

#

Наименование работ (покупка)

Стоимость

1

Емкость 3000 л

31000

2

Колодец 600 мм

3000

3

Крышка

2000

4

Доставка до места

3000

5

Цемент, арматура

5000

6

Рытье котлована

10000

7

Погрузка грунта на Камаз

7000

8

Вывоз грунта

3000

9

Доставка ПГС

5000

10

Заливка якоря

5000

11

Установка емкости

1000

12

Обратная засыпка

5000

 

Итого:

80000

Следующий этап - подключение емкости к источнику канализационных сбросов.